Подведение итогов и награждение победителей Международного конкурса направленного на развитие и осво

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2014 г. № 294-р проводится Международная выставка - конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения континентального шельфа Offshore Marintec Russia, проводимая 8-10 октября 2014 г. в г. Санкт-Петербурге.

В рамках мероприятия проводится Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Россия обладает около 21% шельфа Мирового океана (свыше 6 млн. км2), при этом наиболее перспективный и доступный, с точки зрения бурения, шельф превышает 60% площади ее акваторий. Общепризнанным является высокий углеводородный потенциал шельфа России – суммарные извлекаемые ресурсы оцениваются многими ведущими отечественными специалистами в более чем 100 млрд. тонн условного топлива, из которых газовая составляющая достигает 80%. При этом наибольший объем углеводородов, около 90%, сосредоточен в арктических морях. Климат прибрежных участков, отличается от освоенной средней европейской полосы не только длительностью и суровостью морозов, но и вечной мерзлотой, сильными ветрами. Этим объясняется малонаселённость этих территорий коренными жителями. Кроме общей экстремальной климатической обстановки характерна ранимость экосистемы, не восстанавливаемой многие годы. Природные сложности сопровождаются «кадровым голодом», отсутствием специалистов нужного профиля. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года предусматривает развитие ресурсной базы Арктической зоны Российской Федерации за счет использования перспективных технологий.

Таким образом, предлагаемые проекты кроме повышенной надёжности и безопасности, не должны нарушать экосистему, отвечать новым подходами к управлению, техническому обслуживанию, инноваций планируемых к применению.

В настоящее время на конкурс поступило порядка 70 работ от крупнейших предприятий России, которые ведут научные разработки для развития и освоения шельфового пространства. Приступила к работе Межведомственная комиссия, в которую вошли представители профильных министерств, ведущие эксперты в этой области.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса состоится на выставке-конференции Offshore Marintec Russia.

Рекомендуем
Последние новости

© 2016-2020  "Технологии развития"