Состоялось награждение лауреатов «Международного конкурса научных, научно-технических и инновационны


Завершен «Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей» 2014 года. Конкурс проводился при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации (письмо заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Л. Текслера от 23.06.2014 № АТ-6514/13). Протоколом от 31 марта 2015 года подведены итоги.

На конкурс в 2014 году было представлено 257 работ от 62 организаций по отраслям: нефтегазовая отрасль; электроэнергетика; возобновляемая энергетика; трубопроводный транспорт; горнодобывающая промышленность.

Церемония награждения лауреатов состоялась 19 мая 2015 года в г. Санкт Петербурге в рамках III Российского Международного Энергетического Форума.

Для оценки результатов работ была создана конкурсная комиссия, в составе которой работали представители Федерального Собрания Российской Федерации, Минэнерго России, научных и общественных организаций, учреждений высшего профессионального образования, представители работодателей.

Конкурсные работы связаны с современными тенденциями развития новых видов оборудования, контрольно-измерительных и аналитических приборов для нефтегазового комплекса, совершенствованием технологических процессов, решением проблем охраны окружающей среды, автоматизацией процессов с разработкой компьютерных программ, использованием интеллектуальной собственности специалистов в хозяйственной деятельности предприятий, ремонтом и диагностикой оборудования, комплексными обследованиями с целью повышения надежности и сроков службы оборудования, решением правовых аспектов освоения природных ресурсов, реализацией готовой продукции, разработкой методик определения трудового потенциала на предприятии и др.

Под руководством конкурсной комиссии издан Сборник работ лауреатов, куда вошли научные статьи о важности непрерывного профессионального образования, работы направленной на развитие кадрового потенциала компаний, внедрения научных, научно-технических и инновационных разработок. Инновационная или интеллектуальная экономика характеризуется тем, что ее основными ресурсами становятся знания, образование, квалификация. Сегодня мы являемся свидетелями того, как радикально изменяется роль образования и профессиональной подготовки персонала и постепенно внедряется идея «пожизненного обучения». Значимость непрерывного профессионального образования и профессиональной мобильности работников подчеркивается на самом высоком уровне, в том числе, в Государственных программных документах.

Реализация национальных интересов Российской Федерации достигается решением основных задач, в том числе посредством внедрения научных, научно-технических и инновационных разработок в реальном секторе экономики. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года опирается на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.

Одной из основных задач инновационного развития является создание условий для формирования у граждан таких компетенций инновационной деятельности, как:

  • способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности, стремление к новому;

  • способность к критическому мышлению;

  • способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно, готовность к работе в команде и в высококонкурентной среде;

Формирование таких компетенций предполагает адаптацию для этих целей не просто отдельных направлений социально-экономической политики, но и общественной среды в целом, создание условий для свободы творчества и самовыражения, поощряющих и вознаграждающих людей, обладающих соответствующими компетенциями и достигающих успеха.

Одним из механизмов способствующим решению поставленных задач является Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли.

География участников конкурса 2014 года обширна: от Сахалина – до Калининграда, от Черного моря – до Арктики. К Российским участникам присоединились представители Республики Казахстан, Федеральные университеты: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Уральском государственном горном университете, Уральском государственном экономическом университете, Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского, Томском Национальном минерально-сырьевом университете «Горный».


В своих работах специалисты и творческие коллективы представили разнообразные и эффективные пути решения, как частных технических вопросов, так и более широких отраслевых проблем.

Очень приятно осознавать, что в разных местах страны, есть люди, которые занимаются инновационной деятельностью, достигают реальных результатов и эти достижения уже воплощаются в реальность. Подтверждение этому результаты Конкурса научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса и добывающей отрасли, проведенного компанией «ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ».


Фотографии с награждения будут опубликованы со ссылкой на скачивание до 30 мая 2015г.

Рекомендуем
Последние новости

© 2016-2020  "Технологии развития"