© 2016-2019  "Технологии развития"

Итоги и награждение Лауреатов Конкурса ТЭК-2016

May 19, 2016

   

 

Завершен «Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей» 2016 года. Конкурс проводился при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации (письмо заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Л. Текслера  №АТ-6514/13 от 23.06.2014г., письмо директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики Российской Федерации А.И. Кулапина от 07.07.2015 № 02-417). Протоколом от 29 апреля 2016 года подведены итоги.

На конкурс в 2016 году было представлено 183 работы от 71 предприятия (организаций) по отраслям: нефтегазовая отрасль; угольная и торфяная промышленность; электроэнергетика; возобновляемая энергетика; трубопроводный транспорт; атомная энергетика; горнодобывающая промышленность.

   Официальная Церемония  подведения итогов Конкурса  состоялась  17-18 мая в г. Санкт Петербурге в рамках IV Российского Международного Энергетического Форума.  В рамках Форума лауреаты Конкурса приняли участие в Международной научно-практическая конференции «ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ и ПРОИЗВОДСТВА: РЕАЛЬНОСТЬ И ОЖИДАНИЯ ОТРАСЛИ» по направлениям:

  • Научно-исследовательские и научно-производственные разработки специалистов предприятий ТЭК. Реальность и ожидания отрасли;

  • Современный этап интеграции науки и производства на примере сотрудничества ведущих энергетических российских вузов с благотворительными организациями, фондами поддержки и развития инженерно-технического потенциала;   

  • Разработка стратегии поддержки технического творчества на Федеральном и региональном уровнях с учетом региональной специфики и традиций отечественного инженерного образования; Поднятие престижа науки в глазах российской и мировой общественности. Инвестиционная политика предприятий на рынке подготовки кадров.

   

 

Для оценки результатов работ была создана конкурсная комиссия, в составе которой работали представители Федерального Собрания Российской Федерации, Минэнерго России, научных и общественных организаций, учреждений высшего профессионального образования, представители работодателей.

    Конкурсные работы связаны с современными тенденциями развития новых видов оборудования, контрольно-измерительных и аналитических приборов для нефтегазового комплекса, совершенствованием технологических процессов, решением проблем охраны окружающей среды, автоматизацией процессов с разработкой компьютерных программ, использованием интеллектуальной собственности специалистов в хозяйственной деятельности предприятий, ремонтом и диагностикой оборудования, комплексными обследованиями с целью повышения надежности и сроков службы оборудования, решением правовых аспектов освоения природных ресурсов, реализацией готовой продукции, разработкой методик определения трудового потенциала на предприятии и др.

   Под руководством конкурсной комиссии издан Сборник работ лауреатов, куда вошли научные статьи о важности непрерывного профессионального образования, работы направленной на развитие кадрового потенциала компаний, внедрения научных, научно-технических и инновационных разработок. Инновационная или интеллектуальная экономика характеризуется тем, что ее   основными ресурсами становятся знания, образование, квалификация.  Сегодня мы являемся свидетелями того, как радикально изменяется роль  образования и профессиональной подготовки персонала и постепенно внедряется идея «пожизненного обучения». Значимость непрерывного профессионального образования и профессиональной мобильности работников подчеркивается  на самом высоком уровне, в том числе, в Государственных программных документах.

   Реализация национальных интересов Российской Федерации  достигается  решением основных задач, в том числе посредством внедрения научных, научно-технических и инновационных разработок в реальном секторе экономики. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года опирается на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.

 

    На Конкурс было представлено много уникальных работ, каждая из которых достойна высокой оценки.

   Среди них следует отметить Научно-производственную компанию УТС ИНТЕГРАЦИЯ, созданную на базе старейшего предприятия «Уралтермосвар», которая на Конкурс представила технологию для сварки магистральных трубопроводов - Автоматизированный лазерный комплекс сварки магистральных трубопроводов ДИАМЕТРОМ 1020 - 1420 мм.

   В основе технологии лежит использование мощных волоконных лазеров нового поколения на основе активного волокна легированного ионами иттербия, работающих в инфракрасном диапазоне на длине волн 1065-1085 нм. Лазеры имеют возможность передачи излучения через транспортное волокно, имеют беспрецедентно высокий КПД (до 35%), отсутствие необходимости  применения газов и другие преимущества сделают эти лазерные технологии экономичными.

   Уникальная  инновационная технология лазерной сварки кольцевых стыков труб (проектирование сварочных комплексов, изготовление, разработка программного обеспечения технологических параметров) разработана Российскими специалистами с локализацией производства в России более 90%. НПК УТС ИНТЕГРАЦИЯ обеспечивает внедрение технологии, техническое и сервисное  сопровождение.

Аналогов такой сварки труб такого диаметра с толщиной стенки 27 мм в мире нет.

Одной из основных задач инновационного развития является создание условий для формирования у граждан таких компетенций инновационной деятельности, как:

  • способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, переобучению и самообучению, профессиональной мобильности, стремление к новому;

  • способность к критическому мышлению;

  • способность и готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, умение работать самостоятельно, готовность к работе в команде и в высококонкурентной среде;

   Формирование таких компетенций предполагает адаптацию для этих целей не просто отдельных направлений социально-экономической политики, но и общественной среды в целом, создание условий для свободы творчества и самовыражения, поощряющих и вознаграждающих людей, обладающих соответствующими компетенциями и достигающих успеха.

   Одним из механизмов способствующим решению поставленных задач является Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отрасли.

 

   География участников конкурса 2016 года обширна:  от  Москвы – до Урала, от Якутии – до Республики Татарстан. К участникам присоединились Федеральные университеты: РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»

   В своих работах специалисты и творческие коллективы представили разнообразные и эффективные пути решения,  как частных технических вопросов, так и более широких отраслевых проблем.       

   Очень приятно осознавать, что в разных местах страны, есть люди, которые занимаются инновационной деятельностью, достигают реальных результатов и эти достижения уже воплощаются в реальность. Подтверждение этому результаты Конкурса научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса и добывающей отрасли, проведенного компанией «ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ».

 

Для публикаций фотографии в исходном качестве с награждения Лауреатов Конкурса можно скачать ЗДЕСЬ

Ссылка на "Технологии развития" - обязательно

Please reload

Рекомендуем

Как это было: RAO/CIS Offshore 2017

October 31, 2017

1/8
Please reload

Последние новости
Please reload